Безметалловая коронка по CAD/CAM-технологии

     Цифровые технологии меняют нашу повседневную жизнь. Современная реставрация немыслима без компьютерных технологий, и CAD/CAM систем в стоматологии, которые являются одним из последних и лучших достижений в этой области. Многофункциональная система CAD/CAM позволяет изготавливать идеальные коронки и мостовидные протезы в рекордно короткие сроки.

     

     CAD/CAM-технология - это последнее слово в области протезирования зубов. В её основе лежит технология компьютерного сканирования и трехмерного моделирования препарируемой зоны. Система автоматизирует все фазы производства реставраций, дает высокий косметический и функциональный результат, экономит время пациента.

     С помощью нового блока для съёмки «CEREC» цифровые оптические слепки теперь получать так же легко, как и делать обычные снимки цифровым фотоаппаратом. Подготовка и препарирование зуба ничем не отличается от обычных методик. Но при технологии «CEREC» вместо традиционного слепка используется трехмерная видеокамера, а вместо слепочных масс и моделей - оперативная память компьютера.

     Область, где будет проводиться реставрация, покрывается тонким слоем белого порошка, который создает оптимальные условия для создания слепка. Далее, при помощи 3D камеры, это изображение фиксируется на экране монитора, и врач приступает к построению конструкции. На основе полученного оптического слепка компьютерная программа из полутора миллионов вариантов подбирает наиболее подходящие параметры будущей реставрации. В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в несколько раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования. После обозначения границ реставрации, компьютер обрабатывает данные и на их основе создает индивидуальную конструкцию, которая идеально подходит именно в этом случае. Специалист может вносить в созданную конструкцию как технические, так и эстетические изменения с учетом Ваших желаний. Эта информация передается на технологический блок. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, реставрация готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории, в лучшем случае, на этот процесс уходит от 1 до 3 дней.

     Преимуществом таких изделий является их безупречный эстетический вид, точность изготовления и высокая прочность.

     Из-за отсутствия металлического каркаса изделия имеют более естественный вид и цвет, обладают идеальной биологической совместимостью с тканями полости рта.

     Применение технологии CAD/CAM имеет ряд других неоспоримых преимуществ:
     - исключает этапы снятия слепков и отливки модели; экономит время пациента;
     - сохраняет эмаль и дентин от внешнего воздействия;
     - позволяет в точности воссоздать анатомическую форму зуба;
     - фрезерование не влияет на важные физические свойства материалов;
     - возможность ошибки автоматизированной системы равна нулю, так как «человеческий фактор» сведён к минимуму.

     Система CAD/ CAM позволяет изготавливать безметалловые коронки, мостовидные протезы, виниры, вкладки любой сложности.

     Таким образом, CAD/CAM технологии сделали реальностью изготовление красивых, удобных, функциональных и долговечных реставраций без многочисленных примерок и подгонок. А сам процесс, благодаря CAD/CAM, занимает в несколько раз меньше времени, что позволяет Вам получить ровные, крепкие и красивые зубы в кратчайший срок.

     Автор статьи и на фото - врач-стоматолог-ортопед ООО «Жемчуг» Анастасия Романова.