Душа видна без микроскопа

     Кто сегодня в Обнинске не знает о Стоматологическом Центре «Жемчуг», который более четверти века дарит людям здоровье, красоту и хорошее настроение? И пусть во главе коллектива из почти ста сотрудников стоит бессменный руководитель, замечательный человек и потрясающий мужчина - АК. Цветков, но держится Центр по большей части на женщинах- докторах, медицинских сестрах, медицинских регистраторах, которых здесь подавляющее большинство. Они умеют найти контакт с пациентом и всегда беспокоятся за результат своего труда.
     Казалось бы, стоматология не очень-то и существенное направление медицины, но поживите-ка хоть сутки с зубной болью или побудьте на людях без белоснежной улыбки, и сразу поймёте, что к чему. А среди специалистов, составляющих славу «Жемчугу», можно по праву назвать стоматолога-терапевта Е.В. Паршкову, которая, кстати, практически вместе с любимым всеми женским днём 8 марта отмечает и свой юбилейный день рождения. Для Елены Владимировны два праздничных события сейчас соединяются в одно.

Коммуникабельность и доброжелательность
     О юбилярах принято говорить самые лестные слова. Но здесь тот случай, когда и не надо что-то выдумывать. Вот строки из характеристики Елены Владимировны: «...является ведущим врачом ООО «Жемчуг», обладает большим опытом работы, бесценными практическими знаниями, оказывает эффективные и качественные стоматологические услуги». Однако документы далеко не всегда могут раскрыть особенности судьбы человека, его духовную составляющую, трудности, которые выпадают на пути. У Елены Владимировны всего этого вдоволь. Как и многих других врачей «Жемчуга», её можно отнести к кадровому составу так называемой «второй волны», развившему первоначальные идеи создателей этого учреждения здравоохранения и сделавшему его известным не только в наукограде, но и далеко за его пределами. Сюда она пришла 17 лет назад, за плечами были уже и медицинский институт в Смоленске, и клиническая интернатура, и даже три года работы по специальности в одной из обнинских организаций. Но в «Жемчуге» требования к докторам неизменно выше, и не факт, что даже специалисте опытом их выдержит, не говоря о новичках в профессии. У Елены Владимировны всё получилось.

Дружба начинается с работы
     Рост мастерства ждать не заставил. Когда в Центре «Жемчуг» в 2005 году проходил всероссийский профессиональный конкурс стоматологов, она стала лучшей в номинации «Эндодонтическое мастерство». Два года спустя ей присвоили высшую врачебную категорию. А сейчас она одна из самых опытных, авторитетных специалистов в городе. Без неё трудно представить, например, консилиум, когда стоматологи сталкиваются с какой-либо сложной ситуацией и необходимо найти наиболее точный, оптимальный способ лечения. Слово Елены Владимировны всегда значимо. А как здорово она освоила новые технологии, связанные с использованием операционного микроскопа! «Фронт работы» теперь виден при ярком свете и до малейших деталей, практически устранена возможность ошибки. Входит в состав Международного Общества Микроскопистов. Своё мастерство постоянно совершенствует на симпозиумах, семинарах, конференциях в России и за рубежом, и к этомуделу, как и к любому, относится со всей ответственностью.
Интересно, что очень многие из ее пациентов спустя какое-то время вновь стремятся попасть именно к этому врачу, и часто потом их отношения переходят если не в дружеские, то точно в приятельские. Настоящая дружба связывает ее с ассистентом Людмилой Тарасовой, ассистирующей при приёме пациентов, - они понимают друг друга с полуслова. Это очень важно при проведении лечения, а в неделю Елена Владимировна принимает порядка 30 - 40 пациентов.

Каждый родственник - медик!
     Елену Владимировну с учётом проживания более двух десятков лет в Обнинске можно назвать почти «старожилом» города, хотя в юности она и не думала, что свяжет судьбу с нашим краем. Но на родину - в чеченский город Хасавюрт - в 90-е годы пришли война и беда, и её большой интеллигентной семье пришлось уехать оттуда, оставив и родной дом, и многое из нажитого. Брат сейчас в Белоруссии. А все остальные по воле случая оказались в нашем наукограде, где и сегодня проживает мама Елены Владимировны Валентина Георгиевна - признанный педагог, «отличник народного просвещения», ветеран труда. Но только она, пожалуй, не имеет отношения к медицине, а другие представители большого рода связали судьбу с медициной, в том числе и с Центром «Жемчуг». Например, сестра нашего юбиляра Анна трудится здесь рентгенолаборантом. Не удивительно, что и Полина пошла по стопам мамы, учится в мединституте в Ярославле.
     Елена Владимировна - женственная, доброжелательная, отзывчивая, неутомимая, когда нужно, - и споёт, спляшет, и выскажет, что наболело. Да и вообще она душевный, жизнерадостный человек, не склоняющий головы ни перед какими неурядицами, что, кстати, ценилось и ценится во все времена.
     Самые тёплые слова о Елене Владимировне Паршковой говорят руководители Центра Цветков Анатолий Константинович и Олейников Роман Викторович, подчёркивая, что такие люди ещё выше поднимают высокий авторитет Стоматологического Центра «Жемчуг». Искренне поздравляют Е.В. Паршкову с важными событиями в её жизни и другие коллеги, желают ей новых профессиональных побед и человеческого счастья. Такой признательности она заслуживает вполне.