Имплантаты: реальность и мифы

Ковалева Ирина Борисовна, стоматолог-хирург-имплантолог ООО «Жемчуг»
Если верить медицинской статистике, в мире лишь 20% людей могут похвастаться тем, что у них полностью здоровые зубы. В России, как утверждают специалисты, ситуация еще хуже. Многие идут к врачу в самый последний момент, когда зуб приходится удалять. Конечно же, ничто не может заменить здоровый зуб, но, есть современные способы восстановления вашей улыбки. Для решения этой задачи наиболее эффективным методом является имплантация. Имплантация — это метод вживления искусственного корня (имплантата) в верхнюю или нижнюю челюсть. 
Имплантаты используются в качестве опор, выполняющих роль корней зубов, на которые впоследствии устанавливаются коронки, полноценно заменяющие утраченные зубы. Сама процедура имплантации состоит из двух этапов: хирургического (1) и ортопедического (2). На первом этапе проводится установка имплантата в челюсть. После приживления имплантата, через 3-6 месяцев проводят фиксацию ортопедической конструкции (2 этап) с последующей установкой металлокерамической коронки. Имплантат позволяет восстановить утраченный зуб, не трогая при этом здоровые соседние зубы.
Также благодаря имплантатам мы можем заменить съемное протезирование на несъемное. Условия, которые должны соблюдаться: гигиена полости рта, отсутствие противопоказаний (их, кстати, не так много) и, конечно же, положительное решение пациента. В стоматологии, как и в любой другой специальности, существует множество легенд, небылиц, выдумок. Если спросить у 10 человек, боятся ли они лечить зубы, то 8 из них ответят, что да, независимо от их возраста. Дело, скорее, в той информации, которая ходит между людьми. Как правило, это мнение одного человека, помноженное на количество ушей. 
Миф первый — Это мучительно больно! Не больнее, чем лечить кариес с анестезией. Не больнее, чем почистить зубы и снять с них налет. Современные анестетики позволяют достичь максимального обезболивания при имплантации.
Миф второй — Это бесконечно долго. Как правило, пациент спрашивает о том, как долго продлится имплантация. Разумный ответ понятен. Долго или быстро — это относительные понятия. Для каждого они свои. Не дольше, чем качественное лечение трехканального пульпита. Естественно, многое зависит от анатомических особенностей челюсти, позиции имплантата, психоэмоционального состояния пациента.
Миф третий  — Все имплантаты одинаковые!   Если Вы приобретаете вещь, произведенную в подвале  кустарным  способом, можете ли вы рассчитывать на какой-то срок годности или эксплуатации, не говоря уже о гарантиях? Имплантаты ставятся с расчетом минимум на 7-9 лет. За брендом стоят многие десятилетия клинических исследований, испытаний, высокие технологии, отсюда и разница в цене. Но истина остается прежней — скупой платит дважды. 
Миф четвертый — Они не приживаются или часто отторгаются! Официальная статистика гласит, что приживаются около 98 процентов имплантатов у лиц, относительно здоровых, без тяжелой патологии эндокринной системы и обменных нарушений, т.е. отторгаются приблизительно 2 имплантата из 100 установленных. 100% гарантии не может быть по определению. От 85% до 87% имплантатов доживают до 25-летнего возраста. 
Вот и спросите себя, что для вас важнее — минимальный риск или съемный протез. Может быть, стоит подумать? К съемному протезу вернуться всегда успеете. Большинство современных дентальных имплантатов изготовлены из титана. Выбор этого материала обусловлен его биосовместимостью — это означает то, что у организма нет реакции на введенный материал, а у материала нет никакого воздействия на организм. 
Лечение не может основываться на надежде, будь то надежда врача или пациента. В его основу должна лечь тщательно собранная информация, понимание проблем, знание возможных альтернативных методов лечения и согласованный выбор того метода, который лучше всего подходит в конкретном случае. Это не обязательно должно быть самое сложное (дорогостоящее) лечение или применение имплантации. Имплантация станет успешной в том случае, если будет выбрана на основании правильного решения. 
Специалисты Стоматологического Центра «Жемчуг» готовы предложить несколько вариантов решения проблем. Желаем Вам здоровья и красивых улыбок.  
На фото - Ковалева Ирина Борисовна, стоматолог-хирург-имплантолог ООО «Жемчуг»