Работа на вес «Жемчуга»

     Детский стоматологический центр «Жемчуг» как структурное подразделение одноименной стоматологической клиники города Обнинска распахнул свои двери для посетителей 1 июня 2014 года. На сегодняшний день здесь предлагают различные услуги по детской стоматологии, включая лечение у различных специалистов, разовые консультации, годовые профилактические программы, медицинские осмотры перед поступлением в садик или школу и многое другое.

     Такой контроль за здоровьем зубов ребенка позволяет своевременно отследить и решить все проблемы на самых начальных стадиях. Именно поэтому основной концепцией центра является ПРОФИЛАКТИКА. В стоматологическом центре «Жемчуг» уже стало доброй традицией проведение дней открытых дверей, в ходе которых проходят бесплатные осмотры маленьких пациентов. Это своего рода мониторинг стоматологического здоровья детей, а для пациентов - хорошая возможность проверить состояние зубов и получить консультацию в непринужденной и праздничной атмосфере. Такие акции в центре проводятся ежеквартально, а в преддверии дня рождения детского «Жемчуга» и в рамках празднования Международного дня защиты детей состоялась еще одна. В тематическом празднике приняли участие около 100 девчонок и мальчишек, для которых была организована тематическая развлекательная программа с аниматорами.

     Но отходя от праздничных мероприятий, хотелось бы рассказать о ежедневных буднях работы детского «Жемчуга». Деятельность стоматологического центра – это как слаженный механизм, где каждый сотрудник выполняет свою важную и строго определенную функцию.

   

     Согласитесь, каждому из нас, кто хотя бы раз посещал кабинет врача-стоматолога, его работа видна и понятна. А вот обеспечение этой работы часто остается незаметным. На самом деле эти важнейшие и незаменимые функции выполняет медицинская сестра, ассистирующая доктору во время каждого приема. О секретах такого сотрудничества, без которого невозможно оказание качественных медицинских услуг, рассказывает старшая медицинская сестра детского стоматологического центра «Жемчуг» Ольга Анопочкина. 

     - Расскажите об обязанностях медицинской сестры на стоматологическом приеме?

     - В первую очередь медицинская сестра должна уметь работать с инструментарием, а также знать необходимые правила дезинфекции и стерилизации. Прежде чем начать ассистировать врачу, первые месяцы работы в центре медсестра проводит в сердце нашего учреждения – специальном стерилизационном кабинете, который оснащен по самым строгим требованиям для проведения современного процесса стерилизации. Там она знакомится с азами своей работы, учится правильно обрабатывать рабочие инструменты и т.д. И только затем наступает следующий этап – совместная работа врача и ассистента.

     - На чем строится это сотрудничество?

     - В первую очередь это рабочий тандем, который функционирует по особым правилам, но главное в нем – это доверие. Такой метод, как «работа в четыре руки», позволяет оказывать услуги намного качественней, быстрее, а главное - с должным уровнем комфорта для пациента. И в работе с детьми это особенно важно. Как важна и психологическая сработанность врача и медицинской сестры – они должны понимать друг друга с полуслова. Абсолютно все медсестры нашего центра имеют высокую профессиональную подготовку и способны создать теплую атмосферу во время приема.

     - А какие профессиональные и личностные качества необходимы для этой работы?

     - Такой специалист обязательно должен быть контактным, ведь наша работа подразумевает общение как со взрослыми, так и с детьми. К маленьким пациентам, как известно, нужен особый подход, поэтому на первый план выходят терпение и выдержка, а также жизнерадостность. Кроме этого, медсестра должна быть чистоплотной и ответственной. А профессионализм приходит со временем и опытом. Главное, любить свою работу и иметь желание обучаться. Например, все наши сотрудники регулярно проходят профессиональную переподготовку.

     - А примеры такого профессионального роста в вашем центре есть?

     - Безусловно. Медицинские сестры у нас работают не только на приеме с врачом-стоматологом, но и как отдельные профессиональные единицы. Таким примером может послужить наш детский гигиенист Светлана Баклашкина. Свою профессиональную деятельность в стоматологическом центре «Жемчуг» она начинала как медицинская сестра. Затем она получила дополнительное образование, и, как итог, у наших маленьких пациентов теперь есть высокопрофессиональный и отзывчивый специалист. В целом у нас достаточно молодой коллектив, и все наши сотрудники имеют хорошую возможность развиваться и пробовать себя в смежных специальностях.

     - Как вы уже сказали, вся работа в центре направлена на обеспечение безопасности здоровья пациентов. На этом делается главный акцент?

     - Совершенно верно. Мы не экономим на специальных средствах обработки и защиты, материалах, инструментах и оборудовании. Все то, что в лечебном процессе должно быть одноразовым, у нас таким и является. Все остальное тщательно обрабатывается и стерилизуется. Также проводится жесткий контроль соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, что позволяет нам гарантировать стопроцентную защиту от заражения чем-либо в нашей клинике. А имея в виду специфику нашего центра – лечение маленьких пациентов, мы используем только самые безопасные средства.

     - Но все это остается, как говорится, «за кадром», а привлекает детский «Жемчуг» наверняка все-таки уютной и занимательной обстановкой...

     - У наших маленьких пациентов мы хотим сформировать положительную установку на посещение врача-стоматолога. У нас замечательный и просторный игровой холл с большим количеством игрушек, мультики, приставка и прочее, да и сами кабинеты выполнены в интересном красочном дизайне. Все это нужно для того, чтобы ребенок максимально расслабился и забыл о своей проблеме. А чтобы их не возникало, нужно вовремя заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ. Кроме этого, у нас в центре работает психолог, который всегда придет на помощь. Да и сами родители всегда могут присутствовать на приеме, задавать вопросы и наблюдать за всеми этапами лечения своего ребенка. Мы всегда рады показать и рассказать, как правильно нужно ухаживать за зубами, чтобы надолго сохранить их здоровыми.

     За два года работы в центре заметно увеличилось количество пациентов, а главный результат – что теперь дети не боятся лечить зубы, а взрослые понимают, насколько важно следить за их здоровьем с самого раннего возраста. Говоря о планах на будущее, сотрудники центра настроены на дальнейшее динамичное развитие и расширение стоматологических услуг. А зависит это не только от высокотехнологичного оснащения, но и от высококлассных «жемчужных» специалистов.


 


 

     На фото:
1 – Ольга Анопочкина – старшая медсестра Детского Стоматологического Центра «Жемчуг»;
2,3 - День бесплатных проф.осмотров в Детском Стоматологическом Центре «Жемчуг»;
4 – на приеме у Светланы Баклашкиной, гигиениста Детского Стоматологического Центра «Жемчуг»;
5 – стерилизационная комната в Детском Стоматологическом Центре «Жемчуг».