Ровные зубы – достижимый идеал

Екатерина Геннадьевна Пазина. Врач-ортодонт.
     Не принято у нас ходить по врачам, если со здоровьем все в порядке и никакие боли не беспокоят. И в стоматологическую клинику мы обращаемся, как правило, лишь в крайнем случае, когда нет сил терпеть зубную боль. Но есть в стоматологии раздел – ортодонтия, который никак не связан с болью. И, тем не менее, число пациентов у ортодонтов растет с каждым годом. Об их проблемах мы беседуем с врачом-ортодонтом стоматологической клиники «Жемчуг» Екатериной Геннадьевной Пазиной.
 

-Екатерина Геннадьевна, что способствует формированию неправильного прикуса?

- Причин очень много. Во-первых, это генетические факторы, начиная с особенностей строения челюстей и зубов до расщелин неба и серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушением количества зубов, аномалиями строения и развития челюстей. К генетическим факторам относится и так называемая диастема, то есть, увеличенный промежуток между зубами. Возможны нарушения прикрепления уздечек (слизистых тяжей) верхней и нижней губ, языка. Все эти факторы ведут к нарушению смыкания зубных рядов, то есть, возникновению ортодонтических проблем. Эндокринные факторы, обусловленные нарушением работы щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, также способствуют неправильному формированию зубов.

    Ортодонтические проблемы могут возникать еще в период внутриутробного развития. Нехватка фтора, йода в пище будущей матери, недостаток ультрафиолетового облучения, чрезмерный радиоактивный фон, курение, стрессы, тяжелый физический труд, прием некоторых медикаментов – все это сказывается в будущем на формировании прикуса. К так называемым пренатальным факторам относятся также перенесенные женщиной корь и краснуха, неправильное положение плода.

   После рождения ребенка на формирование дефектов прикуса и челюстей влияют такие заболевания, как рахит, сколиоз, нарушения осанки. Заболевания лор-органов ведут к ротовому дыханию и, как следствие – к формированию неправильного прикуса. Оказывает негативное влияние также искусственное вскармливание, позже употребление мягкой пищи, вредные привычки, такие как сосание щек, соски, различных предметов, ранняя потеря молочных зубов, макроглоссия, то есть, большие размеры языка. Очевидно, что многие из этих факторов поддаются контролю со стороны матери, в частности, вполне можно избежать «пустышек», отучить младенца от сосания пальцев, вовремя переходить на твердую пищу для правильного развития челюстей. Родители должны обеспечить ребенку хорошее питание и прогулки под солнцем, следить за появлением аденоидов.

- Неправильный прикус – это чисто косметический дефект или он влечет за собой проблемы со здоровьем?

- Он сказывается на состоянии здоровья, в частности, желудочно-кишечного тракта, поскольку при неправильном прикусе не происходит полноценного пережевывания пищи. При открытом прикусе, когда зубные ряды не смыкаются, человек вынужден дышать ртом, а не носом, что влечет за собой заболевания лор-органов. Дефекты верхнечелюстного сустава нередко вызывают головные боли. При ортодонтических проблемах часто возникает кариес, поскольку скученно расположенные зубы сложнее прочистить. В более позднем возрасте из-а неправильного прикуса проявляются пародонтит, быстрая стираемость зубов. Так что прикус надо исправлять, не дожидаясь возникновения этих проблем.

- Когда родителям следует озаботиться формированием у ребенка правильного прикуса?

- С прорезыванием первых постоянных зубов. Как правило, обратиться к ортодонту советует либо педиатр, наблюдающий ребенка, либо врач при осмотре в детском дошкольном учреждении.

 - Какими методами исправления прикуса располагает современная ортодонтия?

- В ортодонтии используется съемная и несъемная техника. Съемная – это трейнеры, пластинки, функциональные аппараты, несъемная – брекет-системы, включающие в себя различные виды брекетов, в том числе, сапфировые, Дэймон, лингвальные (Incognito, 2D, WIN). В разных клинических ситуациях мы используем те или иные их виды в зависимости от конкретного пациента и конкретной патологии. Что касается съемной техники пластинок, трейнеров, функциональных аппаратов, то они служат для предортодонтического лечения, помогают исправить положение челюсти, сложно-перекрестный прикус, который может привести к проблемам с суставами. Мы обычно рекомендуем начать лечение с пластинки независимо от того, планирует ли пациент в дальнейшем устанавливать брекеты или нет. Иногда после применения съемной пластины или трейнера в брекетах вообще отпадает необходимость. Кстати, в нашей клинике с самого ее основания работает очень квалифицированный специалист по съемной технике – Людмила Михайловна Акимкина. В Обнинске выросло уже не одно поколение детей, обязанных ей своими ровными и красивыми зубами.

- В каком возрасте можно устанавливать ту или иную ортодонтическую технику, и какие могут быть противопоказания?

- Съемные пластины, как правило, устанавливают в период смены прикуса, то есть, когда присутствуют и постоянные зубы, и молочные, а брекеты – на постоянные зубы. Возможно параллельное ношение пластинки и брекет-системы. Одним словом, все индивидуально. Противопоказаниями к установке брекет-системы служат нелеченный пародонтит, тяжелые соматические патологии, психические заболевания, а также плохая гигиена полости рта.

    Сегодня среди наших пациентов все больше взрослых, состоявшихся людей, которые хотят исправить прикус из эстетических соображений. Культура людей повышается, и брекеты теперь ассоциируются не с детским возрастом, а, прежде всего со здоровьем. Более, того, ходить с брекетами становится модным. А для тех, кто все же стесняется их носить, существуют так называемые лингвальные, то есть, «язычные» брекеты, которые крепятся изнутри и никому не видны. Клиника «Жемчуг» располагает всеми современными методами ортодонтии и необходимой техникой, так что достаточно прийти к нам на консультацию, и мы индивидуально подберем метод решения ортодонтических проблем.