Соски и пустышки

Соски пустышки

        Не все родители знают, что профилактика аномалий прикуса начинается буквально с рождения, задолго до прорезывания первых зубов.

   Одним из значимых факторов развития зубочелюстной системы малыша является грудное вскармливание. Рефлекс сосания появляется еще до рождения, и мамина грудь выполняет в жизни малыша важные функции: ребенок испытывает положительные эмоции от насыщения и успокоения.        Анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте такова, что у новорожденных нижняя челюсть всегда меньше верхней. Это связано с процессом родов. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть. Положение языка, нагрузка жевательных и мимических мышц стимулирует рост нижней челюсти. Это важно для развития ротовой полости, дыхательных путей, формы лица, правильного прикуса и расположения зубов. Такая миогимнастика к концу первого года жизни выравнивает размеры челюстей.
     Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, специальными заменителями женской груди являются соски и пустышки. При искусственном вскармливании неизбежно приходится пользоваться соской, которая надевается на бутылочку. В основном они имеют две формы: конусообразно удлиненную и напоминающую сосок матери. Размер соски увеличивается по мере роста ребенка. Не нужно выбирать соску «на вырост»: количество дырочек на соске определяется возрастом ребенка. Детям с рождения до 2-3 мес. подходят соски с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками предназначены для малышей 2-5 мес., с четырьмя дырочками старше 6 мес. При выборе соски обратите внимание, где находятся дырочки. Правильное их расположение не посредине (тогда ребенок глотает), а чуть выше (тогда поток жидкости направлен в небо, ребенок не захлебывается, а пища смешивается со слюной). Также не забывайте о положении ребенка во время кормления: положите так же, как при кормлении грудью. Не нужно опираться бутылочкой на подбородок малыша. В раннем младенческом возрасте это способствует деформации нижней челюсти.
      Теперь немного о пустышках. Соска-пустышка не имеет никакого отношения к вскармливанию. Однозначно ответить на вопрос: нужна ли она? – сложно. Выхода два: или изначально не покупать соску и успокаивать ребенка другими способами; или приобрести и использовать строго по назначению, когда ребенок беспокоен. Как и соски для бутылочек,пустышки выпускаются размерами: от 0 до 3мес, 3-6 мес., от 6 мес. и старше. Пустышки могут быть латексные и силиконовые. По форме сосочка предпочтительна ортодонтическая форма. При засыпании такая соска выпадает изо рта ребенка. Латексные соски подойдут ослабленным, вяло сосущим малышам. Соски из силикона нравятся активным детям. Помните, что на материалы возможна аллергия. После каждого употребления соску нужно мыть в проточной воде, обливать кипятком и менять не реже раза в 3-4 мес. Сосательный рефлекс начинает угасать с 5-6 мес. и если в этом возрасте постепенно убрать соску, то для ребенка это пройдет незаметно. Сосание пустышки после года отвлекает малыша от естественного познания окружающего его мира и получения впечатлений. Ребенок позже осваивает речь, а иногда и медленнее развивается интеллектуально. В норме к 2-м годам сосательный рефлекс полностью угасает. Малыш в два, и тем более в 3 года никак не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец: не списывайте это на обычную привычку и не отказывайтесь от консультации психолога.  Растите здоровыми!

Автор:
КРИЦКАЯ Ирина Михайловна, врач пародонтолог