Стремиться к большему

Пятилетка и 5 слагаемых успеха

В мае 2014 года в Обнинске появился детский стоматологический центр "Жемчуг". Пять лет потребовалось для того, чтобы изменить представление о враче – стоматологе у тысяч мальчиков, девочек, а также их родителей. Слова «без боли и слез» стали не просто рекламным слоганом, а ежедневной задачей для молодого коллектива профессионалов. Сегодня, как и в день открытия, детский «Жемчуг» активно учится самостоятельности, фантазирует и пытается воплощать в жизнь смелые задумки во благо здоровья маленьких пациентов.
Руководители и специалисты «Жемчуга» о единственном в Калужской области стоматологическом центре для детей.

Стремиться к большему
АНАТОЛИЙ ЦВЕТКОВ
Генеральный директор

Все началось 27 лет назад. «Жемчуг» тогда стал первым в области негосударственным стоматологическим предприятием. Клиника оказывала услуги взрослому населению, но наши сотрудники и пациенты приводили своих детей. С каждым годом мы чувствовали потребность в открытии специализированной детской клиники все более остро. Почему? Дело в том, что лечение взрослого и ребенка – это далеко не одно и то же. Но кроме различий, есть еще запрет на законодательном уровне о совмещенном приеме (взрослых и детей) даже при наличии лицензий.
Так возникла идея выделить детский прием. Если брать нашу 27-летнюю историю, то отдельные кабинеты были в детской поликлинике (мы более 20 лет арендовали помещения у КБ №8). Постепенно формировался осознанный подход, подбирались детские врачи-стоматологи, получалась лицензия на этот вид деятельности. Усилия и инициативы вылились в создание полноценного отделения. А потом появился «Детский жемчуг», к которому многие уже успели привыкнуть.
Мы видим результат своей востребованности. На сегодняшний день нам не хватает и площадей, и работающих специалистов.
Хочется уже чего-то большего. Поэтому занимаемся тем, что рисуем проект и подбираем новое помещение.
Перспектива – большая детская клиника. И надеемся, что через 5 лет и ее будет мало.


Бригадный подход
РОМАН ОЛЕЙНИКОВ
Главный врач

Что было 5 лет назад? Честно признаюсь, тогда было немного боязно. Ведь родители в основной своей массе считали, что лечить молочные зубы не нужно и не считали правильным вкладывать деньги в здоровье. Говорят, капля камень точит. Наша работа по профилактике, а начинали мы с выходов в детские сады и школы, проводили разъяснительную работу, мастер-классы по профгигиене, подбирали щетки зубные, сформировала верное понимание у родителей наших пациентов о том, что откладывать лечение нельзя. Открыв клинику, мы с удивлением для себя довольно быстро почувствовали, что востребованность ее существенно выше, чем казалось раньше. Слава Богу, здесь сформировался дружный молодой коллектив, подобрались профессионалы всех специализаций. На сегодняшний день клиника интересна не только методиками лечения, но и по дизайнерскому оформлению, а также подходу к работе.
Все-таки лечить детей гораздо сложнее. Здесь важны и психологическая совместимость с ребенком, и доверие родителей.
Для этого у нас появилась игровая комната, игрушки. Ассистент врача-стоматолога работает над созданием уютной атмосферы, пытается снять страхи. Работает бригадный подход, начиная со входа в регистратуру. Особая атмосфера, она на самом деле существует, для того, чтобы ее ощутить, надо просто немного побыть в «Детском жемчуге».