Советы от Елены Зыряновой

     Вредят ли детским зубам соки, в которых содержится сахар?

Отвечает заведующая детским отделением ООО Стоматологический Центр «Жемчуг» Елена Александровна ЗЫРЯНОВА:

 

- Раз уж разговор зашел о еде, то необходимо упомянуть про один из распространенных вопросов: все сладкое вредно для зубов?

 

Родители часто думают, что мёд, сухофрукты не являются сахаром, а значит, безвредны для зубов. Особенно, если на упаковке написано «Оrganic». Это не так. В полезных сладостях также содержатся адгезивные сахара, провоцирующие кариес. То же самое относится к сладким напиткам - морсам, компотам, сокам, а также к сладким булочкам и даже к детскому печенью.

Стоматологи не запрещают есть сладкое, но призывают выбирать наименее вредное - шоколад с большим содержанием какао, пастилу, зефир. И кстати, с точки зрения врача, лучше съесть сразу 5 конфет, чем по одной каждый час.

Еще хотелось бы коснуться темы влияния длительного грудного вскармливания на здоровье молочных зубов.

Под длительным грудным вскармливанием подразумевается срок больше одного года. Да, никто не спорит, что грудное молоко незаменимо для детей первого года жизни и очень полезно. Но исследования показали, что ранний кариес возникает именно у тех, кто и после года продолжает питаться грудным молоком перед засыпанием и ночью. Это происходит не у всех, а у части детей, но это научно доказанный факт.

Если, несмотря на все ваши усилия, у ребенка все равно постоянно портятся зубы, возможно, стоит тщательно обследовать организм малыша. Скорее всего, плохие зубы - это только симптом того, что со здоровьем ребенка что-то не так.