Советы от Елены Зыряновой

     - У меня маленький ребенок, у него уже начали прорезаться зубки. Как известно дети нередко падают, и я все время боюсь, что он выбьет себе зуб или повредит его. Хотелось бы проконсультироваться у специалиста, что родителям надо делать, оказавшись в такой ситуации?

Марина Л., жительница г. Обнинска

Отвечает заведующая детским отделением Стоматологического Центра «Жемчуг» Елена Александровна Зырянова:

- Дети - это вечные моторчики, им все нужно знать, исследовать и попробовать, поэтому падения и удары для них - привычное дело. И будь у родителей хоть 10 пар глаз, думаю, большинство сталкивались с ситуацией, когда одна секунда, и вот вы уже видите, как Ваш малыш ударился лицом. В сегодняшней статье мы хотели поднять очень актуальную тему травмы зубов у детей. Что делать в этой непростой ситуации?

Главное - без паники и суеты (как бы «угрожающе» не выглядел Ваш ребенок). Первое и самое важное - как можно скорее обращаемся к детскому стоматологу. Он окажет неотложную экстренную помощь, чтобы обезболить очаг травмы, сделать рентген и создать покой родителю и непоседливому пациенту.

Но бывают ситуации, и их, как правило, подавляющее большинство - когда травма получена, а возможности сразу отправиться к врачу - нет. Рассмотрим алгоритм действий самых распространённых случаев.

УШИБ ЗУБА:

1) Если повреждены мягкие ткани - антисептическая обработка.

2) Соблюдать щадящую диету (исключать горячую/холодную, жесткую пищу).

3) Обращение в клинику.

Врач осмотрит, сделает снимок (для исключения перелома корня). Рентген будет служить отправной точкой для динамического наблюдения, так как последствия травмы могут проявиться через несколько лет. Стоматолог даст информацию о возможном появлении изменения цвета зуба, которое может возникнуть после травмы. Изменение в цвете не опасно, если нет патологии вокруг корня, что должно быть подтверждено снимком.

ЕСЛИ ОТКОЛОЛСЯ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ:

1) Найти осколок зуба и поместить его в биологическую среду (вода, молоко, физраствор).

2) Обработать мягкие ткани десны антисептиком.

3) Для снятия отечности и снижения уровня боли можно приложить лед и принять анестезирующее лекарство.

4) Щадящая диета.

5) Незамедлительно обратиться к детскому стоматологу (в течение 24-72 часов).

Наиболее распространённым вариантом скола является откол от переднего коренного зуба небольшого кусочка. При обращении в клинику, доктор на месте увидит, насколько серьезна травма зуба. Для этого он продезинфицирует ротовую полость, затем направит пациента на рентген. Далее покроет зуб гелем или временной пломбой, назначит на восстановление скола и отправит домой, до следующего приема.

О более сложных травмах зуба и способах реагирования, мы расскажем вам в следующей статье. Ровно через неделю.