Советы от Елены Зыряновой

     

Если откололся постоянный зуб:

 

Отвечает заведующая детским отделением Стоматологического Центра «Жемчуг» Елена Александровна Зырянова:

Если сломалась большая часть коронки и открыт нерв - врач сделает снимок (чтобы исключить повреждения корня), затем оценит насколько сформирован корень - на постоянных резцах корень заканчивает формирование в 10 лет. Специалист проведет антисептическую обработку, нерв будет изолирован - покрыт специальным препаратом, который сохранит его живым и закроет временной пломбой. Далее стоматолог назначит пациенту время на реставрацию. В этом процессе может быть задействован как световой материал, так и осколок собственного зуба (осколок, по возможности, нужно найти). Так как ткань зуба состоит из микротрубочек, которые являются входными отверстиями для инфекции, попустительство может привести к гибели корня. Поэтому очень важно в первые 24-72 часа оказать стоматологическую помощь, так как время влияет на благоприятный прогноз и жизнеспособность нерва.

Если ребенок выбил постоянный зуб полностью:

Возможно, для кого-то из родителей откроем секрет - зуб можно восстановить на прежнем месте в течение 30 минут после травмы. Поэтому, не теряя времени, идем к доктору.
Теперь читаем внимательно, как это сделать:

1) Если зуб выпал вместе с корнем, тогда берем аккуратно зуб за коронку, не касаясь корня (это важно!).

2) Помещаем его в любую биологическую среду: пакет с молоком (в молоке зуб «живет» до 6 часов), физраствор (не кладите зуб в воду, т.к. в воде зуб «живет» только 20 минут) и бежим в клинику (лучше к хирургу-стоматологу). Внимание! Ни в коем случае не вытирайте и не обрабатывайте выбитый зуб проточной водой, спиртом или перекисью, если не хотите погубить его. Врач обработает десну, вставит зуб на то место, откуда он был выбит, и зафиксирует конструкцией(шиной), которая удержит его на время (от 2 недель до месяца).

При травме молочных зубов алгоритмы такие же, но оказание помощи зависит от возраста и способности ребенка контактировать с врачом.

Умение правильно падать - отличное качество. Научите детей группироваться при падениях, защищая голову и шею.

Если же травмы избежать не удалось, наши детские стоматологи окажут срочную помощь и сделают все, чтобы сохранить зуб ребенка!