Советы от Елены Зыряновой

     

- Моему сынишке скоро исполнится три года, и нам предстоит заняться лечением молочных зубов. Я знаю, что первым делом стоматологи отправляют детей на рентген-обследование. Однако эта процедура небезопасная. Хотелось бы понять, как часто можно ее делать ребенку?

Кристина Л. жительница г. Обнинска 

Отвечает заведующая детским отделением Стоматологического Центра «Жемчуг» Елена Александровна Зырянова:

- Нередко родители сомневаются в необходимости проведения рентген-диагностики, мотивируя это тем, что это нанесет вред здоровью ребенка. Современный стоматологический рентген не оказывает негативного влияния на здоровье пациента!

В стоматологическом центре «Жемчуг», например, установлен передовой рентген-аппарат производства Германии. При рентгене молочных зубов у ребенка дозы излучения снижены настолько, что это не нанесет организму никакого вреда - даже при повторных снимках.

Существуют специальные нормы, установленные государством. В них прописано, что диагностические рентген-процедуры или научные исследования не должны облучать человека свыше 1000 мкЗв (микрозивертов) в год (СанПиН 2.6.1.1192-03). Соответственно, если доза не превышается, никакого вреда для здоровья не будет!

Но как представить 1000 мкЗв - это сколько?

Такую дозу радиации можно получить, если:

- 400 раз за год сделать прицельный снимок;

- 80 раз в год сделать цифровой панорамный снимок (ортопантомографию);

- пройти 20 обследований с помощью компьютерного томографа (КЛКТ) в год.

Естественно, что ни один профессиональный стоматолог не назначит такое количество рентген-снимков зубов маленькому пациенту!

А есть ли какие-то возрастные ограничения для проведения рентген-диагностики? Рентген-диагностику можно делать малышам с самого рождения. Допустимая дозировка одинакова и для взрослых, и для детей - 1000 мкЗв (микрозивертов) за год (СанПиН 2.6.1.1192-03).

В следующий раз я познакомлю вас с разновидностями рентген-диагностики. Хочется напомнить, что рентгенография зубов у детей входит в перечень наиболее информативных диагностических методов. Эта процедура помогает оценить состояние элементов ряда, близлежащих мягких тканей и выявить зачатки постоянных зубов без вреда для ребенка. В диагностических целях создают панорамные, прицельные и 3D снимки. Цифровой рентген признан наиболее оперативным и безопасным диагностическим инструментом. 

Разновидности рентген-исследований зубов:

Прицельный дентальный снимок зубов - позволяет отличить средний кариес от глубокого, а пульпит от периодонтита, помогает находить скрытые кариозные полости, которые не видно при осмотре, а также необходим в процессе лечения корневых каналов, для контроля качества обработки и пломбировки. 1 прицельный снимок на визиографе - доза излучения 2-3 мкЗв (при допустимой годовой дозе в 1000 мкЗв).

Панорамный снимок (ортопантомограмма) - показывает общую картину состояния всех зубов верхней и нижней челюсти. 1 снимок - доза излучения 13-17 мкЗв. Панорамный снимок дает врачу информацию о состоянии корней зубов, о наличии зубов мудрости, ретинированных зубов, об отсутствии зубов, о наличии сверхкомплектных зубов, о состоянии костной ткани.

ТРГ (телерентгенограмма). Это обследование необходимо, если планируется ортодонтическое (по исправлению прикуса) лечение. Благодаря этой процедуре стоматолог приобретает возможность уточнить особенности прикуса пациента и выяснить, имеются ли какие-либо патологии зубочелюстного строения. ТРГ помогает лечащему врачу правильно определить диагноз пациента и выбрать наиболее подходящую методику лечения.

Конусно-лучевая компьютерная 3D томография (КЛКТ). Доза излучения - 45-60 мкЗв (при допустимой годовой дозе в 1000 мкЗв). Возрастных противопоказаний нет - можно делать пациентам любого возраста. Процедура дает реальную трехмерную картину всей ротовой полости - можно посмотреть состояние и положение всех зубов. Такое обследование назначается при терапевтическом лечении детей - когда пораженных зубов много, для проведения диагностики в ходе ортодонтического лечения у детей и подростков, а также томограмма позволяет увидеть зачатки зуба или его отсутствие в кости у ребенка. Но в нашем Центре томографа нет, поэтому если возникает необходимость такого исследования, врачи «Жемчуга» дают направление.

Безусловно, каждый родитель ребенка имеет право отказаться от рентгена, но в некоторых случаях без этой процедуры проведение запланированного лечения становится невозможным.