Советы от Елены Зыряновой

 

     - Моей дочке недавно исполнилось пять лет, и мы сходили к стоматологу, чтобы проверить зубки. К сожалению, диагноз был неутешительным, молочные зубы придется сверлить. То, что лечить их необходимо, я знаю, но вот можно ли обойтись без анестезии? Зачем организм нагружать лишними лекарствами?

Марина В., жительница г. Обнинска

Отвечает заведующая детским отделением Стоматологического Центра «Жемчуг» Елена Александровна Зырянова:

- Этот вопрос родители задают нам часто, действительно, зачем травмировать ребенка «уколом» и «химической анестезией», когда просто можно перетерпеть короткое время лечения. Некоторые прямо акцентируют на этом внимание, говорят, пусть ребенок терпит, мотивируя это тем, что хотят вырастить сильного и смелого человека. На наш взгляд, закалять и взращивать такие качества можно где угодно, но не у стоматологов. Например, в спортивных секциях это будет куда актуальнее и полезнее для здоровья. Вспомните свое детство, как нас лечили в школах. У большинства стоматолог ассоциируется с «болью из детства». Страх плотно поселился в наших головах, и, несмотря на все достижения в стоматологии, некоторым с трудом удается подавить в себе этот ужас даже будучи взрослым. Поэтому вопрос об использовании анестезии не должен возникать, чтобы процесс лечения был максимально комфортный для маленького пациента.

Часто родители против «укола», говорят, что можно же помазать обезболивающим гелем и лечить. Хочется развеять этот миф. Конечно, в своей работе мы используем гель-анестетик (аппликационная анестезия), но служит он для того, чтобы обезболить десну в момент введения иглы с основной анестезией. Так что не стоит строить иллюзий на этот счет. Поэтому здесь врачи активно подключают свои уговоры, смешные рассказы, чтобы минимизировать дискомфорт в момент инъекции.

Давайте разберемся с вопросом вредности анестезии. Если на весы поставить воспалительный процесс в зубе и действие от анестезии, однозначно перевешивает первое. Современная анестезия специально разработана по мировым стандартам безопасности и разрешена даже беременным, поэтому один минус в ней - это непривычные ощущения онемения, «заморозки». Так что, думаем, вопрос о вредности тут не актуален.

Еще хотелось бы акцентировать Ваше внимание на самом распространенном «осложнении» после анестезии - это банальный укус губы. Из-за действия заморозки нередко детки не замечают, как начинают накусывать щеку, губу. Но все это решаемо, здесь важно наблюдать за ребенком после лечения, не разрешая кусать губу, не вести сразу после лечения в садик/школу и по возможности «наградить» ребенка мороженым, чтобы анестезия отходила комфортнее.