Советы от Ирины Крицкой

      - Принято считать, что сладкое негативно сказывается на здоровье зубов. А я очень люблю сладости. Подскажите, пожалуйста, есть ли заменитель сахара, который не оказывает вредного воздействия на зубы?

Елена В., жительница Обнинска?

Ирина КРИЦКАЯ, врач-пародонтолог, заведующая отделением ООО «ЖЕМЧУГ»:

- Сахар справедливо считается «белым ядом». Этот продукт организм человека усваивает с трудом. Люди, употребляющие много сахара, ослабляют иммунную систему и создают во рту вредную для здоровья кислотную среду. Происходит это просто. В полости рта живут более 400 штаммов бактерий, большинство из которых являются доброкачественными.

Однако когда мы потребляем сахар, для вредных штаммов начинается райская жизнь: они получают нужную им пищу и начинают усиленно размножаться. Вредные бактерии начинают превалировать над полезными микроорганизмами, в результате чего возникают заболевания зубов и десен.

По моему мнению, полезная альтернатива сахару - ксилит. Этот продукт - мечта стоматолога. Он нейтрализует разрушительные последствия сахара. Вещество не ферментируется, что помогает поддерживать благоприятный кислотно-щелочной баланс во рту. Щелочная среда - яд для всех вредных бактерий. Кроме того, ксилит блокирует образование зубного налета и ускоряет реминерализацию эмали. А на вкус он - настоящий сахар!

САХАР

- разрушает зубы, приводит к пародонтиту

КСИЛИТ

- повышает защитные функции слюны

- стимулирует слюноотделение

- способствует укреплению зубной эмали

- сокращает количество вредоносных бактерий

- укрепляет иммунитет

- защищает от болезней

- тормозит процесс старения

Ксилит содержится в зубных пастах, жевательных резинках - нужно обращать внимание на состав.

Ксилит - идеальный подсластитель для диабетиков и людей, которые хотят похудеть и прожить долгую здоровую жизнь, сохранив свои зубы до глубокой старости.