Советы от Ирины Крицкой

     

     - В последнее время мне кажется, что десны стали «подвижными». В некоторых местах они опускаются, чуть ли не оголяя корень зуба, хотя боли нет. Может быть это какое-то заболевание, которое надо срочно лечить, или я просто очень впечатлительная и зря паникую?

Елена Р., жительница г. Обнинска

Ирина КРИЦКАЯ, врач-пародонтолог, заведующая отделением ООО «ЖЕМЧУГ»:

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ: 

- Оголение шейки зуба

- Кровоточивость

- Изменение цвета десны

- Наличие клиновидных дефектов

- Повышенная чувствительность зубов

- Кариес в пришеечной области.

- То, что вы замечаете, называется рецессией десны. Это патология мягких тканей полости рта, для которой характерно снижение неподвижного (маргинального) уровня мягких тканей в апикальном направлении. Говоря простым языком, десна в буквальном смысле уходит вниз или вверх, обнажая шейку и корневую часть зуба. Визуально это напоминает отлив, когда уровень воды снижается и проявляется скрытый доселе рельеф побережья.

Часто проблема возникает в области фронтальных зубов, что отрицательным образом влияет на эстетику улыбки. В большинстве случаев рецессия - следствие серьезных заболеваний и патологических процессов. Убыль мягких тканей может быть спровоцирована неверно подобранными средствами гигиены или говорить о наличии пародонтита, неправильного прикуса и других серьезных заболеваний. Поэтому важно найти причину рецессии и устранить ее.

Эстетическая сторона проблемы может быть решена в нашем Центре путем проведения десневой пластики. С помощью этой операции, утраченные мягкие ткани полностью восстанавливаются, а улыбка обретает свой прежний вид.

Если на начальных этапах заболевание практически незаметно, то на тяжелых стадиях визуальные проявления способны шокировать.

При тяжелых формах рецессии уровень десны опускается более чем на пять миллиметров, практически полностью оголяя корень зуба. В данной ситуации требуется незамедлительная помощь, в противном случае вы рискуете лишиться зуба.