Советы от Натальи Титовой

     - Недавно я вылечила зубы от кариеса. Теперь у меня красивая улыбка, хотелось бы сохранить ее надолго. Скажите, а можно ли самим распознать кариес, и какие продукты лучше всего употреблять в пищу, чтобы не портить зубы?

     Елена. В жительница. г. Обнинск

Наталья Юрьевна Титова, врач-стоматолог-терапевт, заведующая отделением ООО «ЖЕМЧУГ»:

- Стоматологи не устают удивляться стойкости заблуждений, касающихся этой самой распространенной болезни.

Миф 1. Его легко заметить самим. Увы, нет.

Когда болит зуб или в нем образовалась дырка, значит, процесс разрушения зуба - кариес - уже перешел в стадию, когда без бормашины не обойтись. А вот начало заболевания - белые пятнышки на эмали - может заметить только врач. В этом случае зуб не сверлят, а лечат гелями и пастами.

Миф 2. Вылеченному зубу кариес больше не страшен. Это не так.

Если после лечения не соблюдать гигиену, даже в качественно запломбированном зубе может развиться кариес, но уже на здоровом участке.

Миф 3. Кариес возникает от сладкого. Не только.

Больше, чем конфеты и шоколадки, здоровью зубов вредят хлебобулочные и мясные изделия, а также овощи, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Чтобы свести риск кариеса к минимуму, после каждого приема пищи полезно полоскать рот.

Миф 4. Жевательная резинка защищает от кариеса. Спорно.

Когда нет возможности почистить зубы, жевательная резинка решит проблему. Но если жевать ее дольше 10 минут, она принесет не пользу, а вред, так как на ней скопятся бактерии.

Миф 5. Для профилактики нужно чаще чистить зубы. Но не слишком!

Двух раз в день вполне достаточно. Если чистить зубы после каждого приема пищи, это скорее навредит эмали, чем защитит ее. В течение дня пользуйтесь ополаскивателями для полости рта, а утром и вечером берите в руку щетку.