Советы от Натальи Титовой

- Мне кажется, что у меня на зубе появилась киста. Это новообразование меня никак не беспокоит, поэтому я думаю надо ли с этой ситуацией обращаться к стоматологу или нет?

Марина П. г. Обнинск

Наталья Юрьевна Титова, врач-стоматолог-терапевт, заведующая отделением ООО «ЖЕМЧУГ»:

- Киста зуба, или челюстная киста, - это результат защитной реакции организма на инфекцию. Если игнорировать посещение стоматолога и не лечить кариес зубов вовремя, то есть на ранних стадиях развития, можно легко попасть в группу риска. Спровоцировать появление кисты также может лечение зубных каналов, механическая травма и пороки развития зубов.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Во время хронической стадии воспаления воз­можно появление неприятных ощущений в зубах во время приема твердой пищи. Когда организм «устает» бороться с инфекцией, киста на­чинает увеличиваться в размерах, что в итоге при­водит к обострению хронического процесса и раз­витию гнойного воспаления, грубо говоря, киста «начинает болеть», может появиться сильный отек, образоваться свищ. В ре­зультате гнойного воспаления появляются общие симптомы воспаления: головная боль, общее не­домогание, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Все эти симптомы - повод для срочного обращения к врачу.

АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ

Киста лечится только хирургическим путем. Но прежде чем отправлять пациента к хирургу, необ­ходимо убедиться в диагнозе. Дело в том, что по данным статистики, истинная киста зу­ба встречается всего в 3% случаев, но в большинстве случаев эта так называемая киста оказывается гра­нулемой, которая лечится консервативными мето­дами, такими как эндодонтическое лечение каналов. Сразу определить, киста это или гранулема, мож­но только с помощью гистологического исследова­ния. Для того чтобы не оперировать всех пациентов с подозрением на кисту, врачи в подобных ситуаци­ях действуют по определенному алгоритму.

Сначала делается снимок, опреде­ляющий в какой именно области есть образование, и связано ли оно с корневой системой зуба. В ситуации, когда киста под зубом прикрепле­на к корню, проводится эндодонтическое лечение каналов, причем лучше всего это делать с использо­ванием стоматологического микроскопа. Если спу­стя полгода после процедуры с зубом все хорошо, ве­роятнее всего, это была гранулема, и в дальнейшем никаких радикальных действий предпринимать не придется. Только в тех случаях, когда после эндо­донтического лечения воспаление не проходит, мож­но поставить диагноз «киста» и направить пациента к хирургу на ее удаление.

НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Последствия вовремя не удаленной кисты могу быть следующими: сильные боли при накусыва­нии, отек, напоминающий флюс, за ним - абс­цесс, периостит, а затем и флегмона - разлитое гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни, - вот чем опасна киста зуба. Обыч­но все пациенты обращаются в клинику сразу после возникновения болей, но даже если киста не мешает вам жить, ее в любом случае необхо­димо контролировать, то есть регулярно прихо­дить на прием к стоматологу и, по возможности, лечить. Некоторые виды кист существуют в на­шем организме бессимптомно. Поэтому, для то­го чтобы не пропустить начало их роста и раз­витие воспаления, необходимо раз в полгода посещать специалиста, пролечивать кариес и не запускать зуб до состояния, когда терпеть боль уже невозможно.