Советы от Ольги Мирошниченко

     Как исправить неправильный прикус?

Советы дает врач-ортодонт ООО "Жемчуг" МИРОШНИЧЕНКО Ольга Александровна:

- Зачем нужно исправлять прикус?

- Помимо эстетических аспектов, а улыбка - это залог красоты, неправильный прикус приводит к ряду проблем. И первая - неправильно распределенная жевательная нагрузка, которая ускоряет стираемость зубов и приводит к оголению корней (рецессия десны). Кроме этого, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, что сопровождается частыми головными болями. Из-за усложнения ежедневной гигиены зубов быстрей развивается кариес и пародонтит, возникают проблемы с дикцией.

Мы знаем, что в организме человека все взаимосвязано, и неправильный прикус обычно сопровождается неправильной осанкой, а из-за недостаточного измельчения пищи развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же нетипичное строение челюстно-лицевой области нередко приводит к нарушению дыхания, вызывая лор-заболевания. А в будущем у человека могут возникнуть сложности при протезировании зубов, которое в определенном возрасте «грозит» всем.

- В каком возрасте лучше всего проводить ортодонтическое лечение?

- Ортодонтическое лечение не имеет возрастных показаний. Исправлять прикус можно в любом возрасте, но в большинстве случаев идеальный возраст для этого 12-14 лет. Потому что это время активного роста ребенка, завершающий этап формирования прикуса, в течение которого врачебное вмешательство дает наиболее быстрый и стабильный эффект. Однако есть ситуации, когда ортодонтическое лечение необходимо начинать в более раннем возрасте, сразу же при обнаружении проблемы, а иногда наоборот, лучше отложить вмешательство до 17-18 лет, когда завершится рост пациента.