Советы от Виктории Исаенковой

- У меня пятилетний ребенок. Недавно обнаружили у него кариес. На боль сын не жалуется. Поэтому я не знаю, есть ли необходимость лечить кариес молочных зубов, которые все равно в скором времени выпадут. Ведь для детей поход к стоматологу - это стресс. Подскажите, как быть?

Екатерина КОТОВА

Отвечает врач-стоматолог детский Стоматологического Центра «Жемчуг» Виктория Викторовна ИСАЕНКОВА:

Лечить временные (молочные) зубы однозначно нужно, хотя бы ради постоянных зубов. Казалось бы, больной молочный зуб выпадет, и на его месте вырастет здоровый постоянный. А вот и не факт. Корни молочных зубов широко расставлены и охватывают зачаток постоянного зуба. И если проигнорировать кариес молочного зуба, потом не стоит удивляться, что постоянный зуб впоследствии тоже будет больным. Незалеченный кариес - рассадник инфекции, которая не дремлет, а при отсутствии лечения перерастает в пульпит (воспаление пульпы) и периодонтит (воспаление околозубных тканей). Из-за этого зачаток постоянного зуба может погибнуть. Кариес - это не болезнь одного зуба, а общее заболевание организма на фоне снижения иммунитета.

Есть еще одна причина, почему необходимо лечить молочные зубы. Не стоит доводить ситуацию до удаления. Так как преждевременная потеря первых зубов ведет к тому, что постоянные зубы растут неправильно. В подростковом возрасте придется исправлять ситуацию у ортодонта.