Советы от Виктории Исаенковой

     «У меня подрастает дочь, и возник вопрос, касающийся ухода за молочными зубами. Зачем малышам чистить зубы? Они у них редкие, пища между ними не застревает. Да и зубная паста вредна для здоровья малыша. Дети ведь ее нередко едят, а не выплевывают».

Вероника М.

Отвечает врач-стоматолог детский Стоматологического Центра «Жемчуг» Виктория Викторовна ИСАЕНКОВА:

- К сожалению, мифов о временных (молочных) зубах немало. Современные родители в условиях большого количества информации в интернете считают себя достаточно подкованными в вопросах медицины. Но когда наступает «момент икс» и у твоего ребенка образуется проблема с зубами, начинается смятение, возникают вопросы: куда бежать, а стоит ли лечить? Поэтому дам разъяснения.

Вольготно зубы у деток расположены примерно до 2-2,5 лет. Потом, по мере прорезывания зубов до полного комплекта, места им уже не так много. А чем плотнее зубы прижаты друг к другу, тем больше вероятность образования кариеса. Слюна, содержащая нейтрализующие бактерии, уже не способна тщательно омывать зубы со всех сторон. Поэтому с этого возраста очень важно прививать ребенку культуру чистки зубов, подкрепляя это своим примером. Ведь совместный процесс чистки однозначно веселее и продуктивнее. К сознательному возрасту чистка зубов должна стать привычкой, а не скучной обязанностью.

А что касается детской зубной пасты, то производители делают все возможное, чтобы привлечь к ней внимание деток. Но тут важно родителю показать и регулярно держать на контроле процесс чистки. Большинство паст проходит сертификацию, проводится масса исследований, поэтому ничего страшного, если ребенок проглотит какое-то ее количество. Но тут важно обыграть процесс выдавливания пасты. Ведь нужное количество должно быть размером с горошинку. В любом случае большой выбор этой продукции в магазинах обескураживает и нередко ставит в тупик. Для облегчения выбора мы рекомендуем сходить на консультацию к детскому гигиенисту. Он подберет пасту и щетку, исходя из особенностей именно Вашего ребенка.