Советы от Владимира Смеяка

     - Подскажите, пожалуйста, у меня практически полностью разрушен зуб, и специалисты советуют защитить его коронкой. А я сомневаюсь, удастся ли подобрать материал, который по цвету не будет отличаться от моих зубов. Ведь для женщины очень важно выглядеть гармонично и красиво.

Елена. П., жительница г. Обнинска

Отвечает врач-стоматолог-ортопед ООО "Жемчуг" СМЕЯК Владимир Александрович:

Современная стоматология предлагает не только надежные, но и эстетичные ортопедические конструкции, отвечающие самым высоким требованиям пациентов. Зубная коронка помогает восстановить сильно разрушенный зуб, казалось бы, в самой безнадежной ситуации. Вернуть ему прежнюю форму и функцию, а впоследствии защитить от кариеса.

Зубная коронка - это своего рода «колпачок», который замещает коронковую часть зуба в случае, если она сильно повреждена, отсутствует или имеет серьезный эстетический дефект. Коронки также нужны для фиксации мостовидного или бюгельного протеза на опорные зубы, которые могут быть вполне здоровыми. «Короновать» можно не только поврежденный естественный зуб, но и в случае его полного отсутствия - зубной имплантат.

УСТАНОВКА ЗУБНОЙ КОРОНКИ

Процедура установки зубной коронки предполагает несколько этапов. Сначала врач обследует зуб визуально и обязательно направляет на рентгеновский снимок. Затем проводится необходимое лечение - пломбирование каналов. Если зубная ткань незначительно разрушена, то сохранившиеся стенки обтачивают. В случае, когда «верхушка» зуба полностью отсутствует, то дополнительно устанавливается металлическая зубная вкладка под коронку, которая обеспечит надежную ее фиксацию. Раньше вместо вкладки устанавливали штифт, сегодня зубная коронка на штифте считается устаревшей методикой, имеющей ряд осложнений, приводящих к потере зуба. После проведения всех подготовительных манипуляций у пациента снимают слепки, которые отправляются в зуботехническую лабораторию. Далее следует примерка готового изделия в полости рта и установка.

С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТ

При протезировании на имплантах оптимальным вариантом для восстановления передних зубов будут зубные коронки из безметалловой керамики. Это связано с тем, что металл может просвечивать через керамику, которая имитирует прозрачность, свойственную натуральной зубной ткани. Кроме того, для достижения высокого эстетического результата рекомендуется использование керамического абатмента. Что касается жевательных зубов, то здесь эстетика не так важна, как функциональность, поэтому могут быть приемлемы и металлокерамические коронки.