Советы от Владимира Смеяка

     

     - Подскажите, пожалуйста, моей маме требуется установка имплантатов. Однако она боится, что из-за того, что у нее отсутствует много зубов, специалисты не смогут точно попасть в размеры и в дальнейшем конструкции будут ей мешать. Расскажите, как в современной стоматологии происходит процесс имплантации у подобных пациентов?

Марина. К., жительница г. Обнинска

Отвечает врач-стоматолог-ортопед ООО "Жемчуг" СМЕЯК Владимир Александрович:

- Здесь важна совокупность ряда факторов: правильный выбор имплантатов, грамотная подготовка, профессионализм врача, а в ряде случаев - еще и применение цифровой стоматологии.

Навигационная имплантация в стоматологии, которую мы используем в нашем Центре, - один из самых современных и точных методов установки зубных имплантатов.

Для сложного протезирования при большом количестве отсутствующих зубов определить оптимальное место для установки имплантата на глаз бывает проблематично. Точность позиционирования искусственных корней (имплантов) также необходима и в зоне улыбки, где важна эстетика. При атрофии кости у пациента имплантаты необходимо установить в такие места, которые способны будут выдержать нагрузку. Попасть точно в цель хирургам-имплантологам нашего Центра помогает использование хирургического шаблона.

Шаблон для имплантации внешне похож на капу, которую спортсмены надевают на зубы для предотвращения травм. Это что-то вроде трафарета, изготавливаемого при помощи оттисков с челюсти. Печатают шаблоны на 3D-принтере из биосовместимых материалов. Планирование операции происходит на основании данных компьютерной томографии и отсканированных гипсовых моделей в специальном программном обеспечении на компьютере.

В тех местах, где нужно установить имплантаты, в трафарете имеются отверстия-гильзы. Перед началом работ хирург-имплантолог накладывает шаблон на зону операции, получая в результате возможность действовать с высокой точностью и установить имплантат в просчитанном компьютером месте под заданным углом на необходимую глубину.

Сверление кости и установка имплантатов производятся непосредственно через шаблон, при таком подходе время операции значительно сокращается, реабилитация пациента проходит практически безболезненно.