- Применение фибриновой мембраны. Метод с использованием плазмы, полученной из собственной крови пациента. Благодаря этому кровоток быстрее восстанавливается, улучшается тканевое дыхание, многократно ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей. Аутоплазма не имеет аллергических реакций и не угрожает пациенту заражением, поскольку получается из собственной крови.
- Перикоронарит. Заболевание, при котором происходит воспаление участка десны, покрывающего не до конца прорезавшийся зуб. Такой участок десны носит название «десневой капюшон». Для снятия воспаления проводят процедуру по иссечению десневого «капюшона» — это операция по разрезанию и удалению участка слизистой оболочки, покрывающей прорезывающийся зуб. Такая мера направлена на обнажение скрытой под десной поверхности зуба, что предотвращает дальнейшее скапливание остатков пищи.
- Цистэктомия. Один из способов хирургического лечения кисты зуба, при котором проводят операцию по полному удалению кисты и ее оболочки с последующим ушиванием раны наглухо. В ходе оперативного вмешательства киста полностью вылущивается и удаляется. На месте развития кисты после ее удаления в кости челюсти остается полость, которая заполняется материалом, способствующим впоследствии образовать на этом месте костную ткань.
- Пластика уздечки языка, верхней губы. Необходима тогда, когда уздечки губ или языка находятся в патологически неправильном прикреплении с слизистой оболочкой, то есть по форме такие уздечки короткие и широкие. В большинстве случаев патологии развития уздечки языка или губ становятся заметны уже у новорожденных при возникновении проблем с грудным вскармливанием.
- Резекция верхушки корня. При такой процедуре отсечению подлежит пораженный конец корня зуба, на котором образовалось воспаление. Резекция верхушки корня относится к зубосохраняющим операциям, помогающая избежать крайней меры – удаления всего зуба. Резекцию верхушек корней проводят при таких заболеваниях пародонта, как гранулема или киста. Подобная операция предпочтительнее тем, что при отсечении пораженного участка не происходит вскрытие коронковой части зуба.