Профессиональная гигиена

Еще 10 лет назад пациенты обращались к врачу-стоматологу с просьбой «почистить камни», как правило в области передних нижних зубов изнутри.

Теперь большинство уже знает, что есть процедура профессиональная гигиена, и это всегда комплекс услуг, и конечно это не просто «снять камень или налет»

Классический протокол (последовательность проведения) профессиональной гигиены такой:

  • Осмотр, диагностика; снятие мягких назубных отложений щеткой и пастой, снятие твердых назубных отложений (камня и пигментированного налета) ручными и ультразвуковыми инструментами, полировка поверхности зубов резиновыми чашечками с полировочной пастой, реминерализация (восстановление минерального состава зуба: чаще всего фторирование, иногда использование кальцийсодержащих препаратов).

С появлением в практике стоматолога технологии air-flow (очистка зубов струей воды, воздуха и специального порошка) удалять пигментированные налеты стало проще и быстрее, воздушно-абразивная технология (с использованием доступного тогда порошка натрия бикарбоната) применялась после очистки мягкого налета и до снятия камня, требовала очень тщательной полировки зубов резинками после и не получила столь широкого распространения из-за жесткости порошка (с возможной травмой десневого края и необходимостью более внимательной полировки), несовершенства приборов для этой технологии. Хотя сама по себе она была определенным прорывом: очистка зубов бесконтактным методом, быстро и комфортно для пациента.

Несколько лет назад в нашей практике появились принципиально новые порошки на основе глицина и эритритола и более современные аппараты для технологии AirFlow.

Глицин и эритритол — это мягкие, безопасные для десны, полирующие сами по себе порошки. С их использованием возможно проведение профессиональной гигиены в протоколе GBT (Guided biofilm therapy) предложенном швейцарской компанией EMS, лидером в производстве ультразвуковых и воздушно-абразивных аппаратов и технологий.

Протокол GBT предполагает:

  • Осмотр, диагностику; окрашивание налета и обучение домашней гигиене, подбор средств для домашнего ухода; снятие мягких назубных отложений и полировку зубов порошком эритритола (при наличии пигментированного (окрашенного) налета возможно применение дополнительно на этом этапе порошка мелкодисперсного натрия бикарбоната), снятие твердых назубных отложений (камня и пигментированного налета)  ультразвуковыми инструментами, при необходимости в завершение процедуры проводится дополнительная полировка поверхности зубов порошком эритритола, реминерализация; назначение на повторный визит;

В наших клиниках мы работает по протоколу GBT, но при показаниях и запросе пациента возможно проведение профессиональной гигиены по классическому протоколу.

Светлых вам улыбок!

Меню