Имплантация и хирургия

Ковалева Ирина Борисовна
Врач-стоматолог-хирург, врач-имплантолог ООО «Жемчуг»
— В Стоматологическом Центре «Жемчуг» подход к каждому пациенту индивидуален, поэтому перед имплантацией мы первым делом направляем пациента на 3D-диагностику. Если нет возможности поставить имплантат после удаления, то оставшуюся после удаления лунку заполняют костнопластическим материалом, а образовавшийся в зубном ряду пробел закрывают временным протезом.
Данная процедура необходима для того, чтобы избежать атрофии костной ткани и деформации зубных рядов.
Для молодых людей рекомендуемые сроки постановки имплантатов: у девушек после 18 лет, у юношей — после 20 лет, так как идет рост и формирование организма.
Что же касается верхней возрастной границы, то ее не существует. Тут важны не прожитые годы, а состояние здоровья.
Преклонный возраст не является противопоказанием к имплантации. Тем не менее люди в возрасте требуют особого внимания. У них часто встречаются хронические заболевания, предполагающие медикаментозную подготовку, поэтому мы в обязательном порядке проверяем результаты анализов.
Имплантация у пожилых людей повышает качество их жизни, нормализует дикцию и процесс жевания и, как следствие, работу желудочно-кишечного тракта, а также положительно сказывается на внешности пациента — красивая улыбка делает их моложе и придает уверенности в себе. Светлых всем улыбок!

Ковалева Ирина Борисовна
Врач-стоматолог-хирург, врач-имплантолог ООО «Жемчуг»
— К отторжению имплантатов может привести несколько факторов:
Системные заболевания. Такие заболевания иммунной системы, как СПИД и ВИЧ, ведут не только к риску во время проведения имплантации, но и почти в 100% влекут за собой отторжение имплантата.
Усложняет операцию и провоцирует осложнения инсулинзависимый сахарный диабет. Гипертоническая болезнь, равно как и раковые заболевания, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии также чреваты риском отторжения зубного имплантата.
Несоблюдение рекомендаций врача. Чрезмерная нагрузка на свежеустановленный имплантат, несоблюдение правил гигиены полости рта, отказ от профилактических посещений и послеоперационного наблюдения, курение — все это может привести к потере имплантата.
Аллергия на зубные имплантаты. Также причиной отторжения имплантатов может быть редкая форма непереносимости титана, из которого делают искусственные корни.
Имплантаты низкого качества. Одной из причин отторжения могут быть сами зубные имплантаты — поддельные, изготовленные из некачественного титана или же произведенные с нарушениями технологии производства. Поэтому выбирайте проверенные имплантологические системы.
Врачебные ошибки. К распространенным врачебным ошибкам, приводящим к отторжению, относят: неправильную оценку противопоказаний, отказ от костной пластики и синус-лифтинга при условии нехватки объема кости, недостаточную стерильность инструментов или помещения; повреждение имплантата или костной ткани во время установки.

Филатов Александр Юрьевич
Врач-стоматолог-хирург, врач-имплантолог ООО «Жемчуг»
— Удалять или не удалять — зависит от положения этого восьмого зуба в полости рта и состояния соседних зубов. Восьмой зуб (зуб мудрости) практически не участвует в процессе жевания и раньше других разрушается из-за труднодоступности чистки, вследствие раннего возникновения кариеса.
Качественно вылечить такой зуб сложно, а некачественное лечение ведет к осложнениям заболеваний. Так же, зачастую, «восьмерки» занимают неправильное положение в зубном ряду. Все эти факторы делают лечение таких зубов нецелесообразным. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, принимается решение об их удалении.

Филатов Александр Юрьевич
Врач-стоматолог-хирург, врач-имплантолог ООО «Жемчуг»
Чтобы установка зубного имплантата прошла успешно, важно к ней тщательно подготовиться
Общая диагностика
По результатам первичного осмотра врач нашего Центра выдает направления на анализы и обследования. Обязательно проводится диагностика состояния зубочелюстной системы: рентгенография (компьютерная томография, ортопантомограмма). Эти исследования нужны для оценки состояния костной ткани, особенностях гайморовых пазух, нервных каналов, нижнечелюстных суставов.
Дополнительно
Перед имплантацией важно исключить очаги инфекции в полости рта — санировать ее. Санация представляет собой комплекс мер для устранения инфекционно-воспалительных процессов. Пациент направляется на профессиональную чистку полости рта. Если этого требует ситуация, стоматолог-терапевт лечит зубы — устраняет кариес, заменяет старые пломбы на новые. Также при необходимости пациент может быть направлен к стоматологу-хирургу для удаления корней или зубов, не подлежащих лечению. В ряде случаев требуется помощь пародонтолога, если имеет место пародонтит или гингивит, или ортодонта, в случае проблем с окклюзией
Все индивидуально
Иногда лечащий врач может направить на консультацию к другим специалистам — эндокринологу, кардиологу, отоларингологу, для исключения противопоказаний к имплантации и получения рекомендаций о дальнейших действиях.
ПЕРЕД ИМПЛАНТАЦИЕЙ ДОКТОРА НАШЕГО ЦЕНТРА НАЗНАЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ АНАЛИЗЫ:
— общий анализ крови (необходим для общей оценки состояния здоровья — исключения воспалительных, аллергических процессов и др.)
— биохимический анализ крови (позволяет оценить функции органов и систем)
— анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ
— коагулограмма — позволяет оценить свертываемость крови

Прокофьева Дарья Алексеевна
Врач-стоматолог-хирург ООО «Жемчуг»
Короткая уздечка языка у ребенка (анкилоглоссия) – укороченная подъязычная связка, которая препятствует полному объему движений языка в ротовой полости. Короткая уздечка языка у ребенка нарушает функцию сосания, мешает формированию правильного звукопроизношения, способствует смещению зубных рядов, формированию неправильного прикуса, гингивита, пародонтита и пр. У ребенка выявляется при визуальном осмотре полости рта.
Причины формирования короткой уздечки языка у ребенка до конца не изучены. Предположительно короткая уздечка языка наследуется ребенком от одного из родителей. Либо же связана с вредными воздействиями на эмбрион в первом триместре, в период формирования зубочелюстной системы (токсикозы беременности, вирусные заболевания женщины, стрессы, воздействие профессиональных вредностей, прием лекарств).
Существует два типа операции по коррекции уздечки языка.
- Френулотомия. Проводится в ближайшее время после рождения при нарушении акта сосания. Оптимальный возраст для процедуры — до 1 месяца, так как в этот период складка представляет собой тонкую мембрану и не имеет нервных окончаний, поэтому процесс проходит безболезненно для ребенка. Представляет собой осторожное рассечение пленки слизистой оболочки.
- Пластика уздечки языка. Проводится в возрасте 4-5 лет (в этом возрасте уже возможно провести операцию у ребенка под местным обезболиванием). С помощью скальпеля либо лазерного коагулятора рассекают уздечку на границе средней и верхней трети. Послеоперационную область ушивают швами. После операции детям рекомендуется назначать через 7 дней после коррекции комплекс миогимнастических упражнений (попытаться достать кончиком языка нос, погладить небо, при широко открытом рте упираться кончиком языка в щеки, пересчитать языком зубы верхней челюсти и др.) Упражнения делают 2-3 раза в день по 5-10 минут в течение 2 недель.
Прогноз коррекции короткой уздечки языка у ребенка в большинстве случаев положительный. Френулотомия в первый месяц жизни сопровождается улучшением сосания, глотания, дыхания, адекватной прибавкой массы тела. Позволяет избежать проблем с развитием малыша, формированием прикуса, речи.
Пластика короткой уздечки языка, проведенная ребенку старшего возраста, не может автоматически привести к нормализации речи. Для исправления дефектов звукопроизношения необходим курс специальных логопедических занятий.