6 вопросов стоматологу
Паршкова Елена Владимировна
Врач-стоматолог-терапевт ООО «Жемчуг»
Кариес зубов — самое распространенное заболевание в мире, в развитых странах он встречается у 90 – 95% населения. К тому же, в последнее время отмечаются явные тенденции к росту заболеваемости.
Итак, проблемы с зубами актуальны для девяти из десятка городских жителей. Несмотря на высокий уровень развития стоматологии, споры о возникновении кариеса, его профилактики и наиболее эффективном лечении существуют до сих пор, как в обывательской среде, так и среди стоматологов.
За многие годы работы на терапевтическом приеме обозначились вопросы, часто задаваемые пациентами. На них и попробую ответить.
Наиболее часто это служит ограничением сладкого в рационе детей. “Не ешь много сладкого, а то будут дырки в зубах!”- ну кого так не пугали в детстве? А ведь было, чего боятся – для многих из нас проблемы с зубами, да и сама стоматология ассоциировалась исключительно с болью и неприятными звуками бормашины.
Углеводы – это обширная группа пищевых соединений, которые бывают сладкими и несладкими. Условно все углеводы делятся на две большие группы – простые и сложные. Простые – легко усваиваются организмом; глюкоза, фруктоза (почти во всех продуктах), сахароза (фрукты, овощи, конфеты, шоколад, кондитерские изделия) и лактоза (молочные продукты). Для их переработки не требуется большого количества ферментов. А вот сложные полисахариды требуют более продолжительного переваривания. Это крахмал (все хлебобулочные изделия), гликоген (мясные продукты), целлюлоза (овощи). Как раз они не имеют привычного сладкого вкуса.
Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выяснили, что все дело – во времени пребывания углеводов в полости рта. Причем, это время не жевания, а нахождения остатков пищи во рту. После пережевывания мелкие частицы пищи остаются между зубов в складках языка.
Привычное чередование блюд, когда прием пищи заканчивается питьем, также является, своего рода, профилактикой кариеса – напиток после приема пищи не только освежает, но и способствует вымыванию остатков пищи из полости рта. При жевании жвачки удаляются остатки пищи из зубных промежутков, а вырабатываемая слюна очищает зубы от микроорганизмов. Но это всего 10 – 15 мин.
Итог: углеводы, особенно сложные действительно являются причиной кариеса. Но сложные углеводы, как правило, сладкими не являются. 10 мин после еды полезно жевать жвачку – это способствует очищению полости рта от микроорганизмов и остатков пищи.
Вывод: пресная булочка для зубов вреднее, чем плитка сладкого шоколада.
Организм человека является домом для огромного количества микробов и простейших. Полость рта не исключение, даже у здорового человека населена множеством микроорганизмов, которые поддерживают в ней биологическое равновесие и питаются остатками пищи, частичками эпителия и обычно не причиняют вреда. Эмаль зубов – наиболее прочная ткань организма, и разрушить её не так легко. Кроме этого, эмаль сверху покрыта тончайшей пленкой – пелликулой, которая защищает её от вредных химических воздействий и играет важную роль в насыщении эмали кальцием и фосфором. Но она и служит своеобразной питательной средой для микробов, основными из которых являются стрептококки и стафилококки. Первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления “дырок”. Участки эмали теряют блеск, становятся светлыми, иногда рыхлыми. Стоматологи называют такое поражение начальным кариесом, или кариесом в стадии пятна. Этот процесс ещё обратим. Следующая стадия – средний кариес. Очаг поражения расширяется и человек начинает чувствовать боль. Далее кариозный процесс переходит в дентин и становится глубоким. Боли усиливаются.
Итог: Микробы важны для нормальной жизнедеятельности организма человека, но они принимают самое активное участие в развитии кариеса. Хотя и не способны сами разрушить эмаль. Кариес возникает ещё до появления видимых “дырок” в зубах. На ранних стадиях он поддается лечению намного легче, заметные “дырки” могут появиться только на поздних стадиях кариеса, лечение которых требует серьезного подхода и затрат.
Вывод: После еды просто сполосните рот водой, это предотвратит растворение эмали и не даст микроорганизмам размножиться сверх нормы, а регулярная чистка зубов у гигиениста и осмотры у стоматолога позволят выявить кариес на ранних стадиях.
Часто приходится слышать у кабинета разговоры вроде:
У родителей к сорока годам вообще своих зубов не осталось – вот и у меня сплошные проблемы…
А вот мой дедушка ни разу в жизни у стоматолога не был, в 80 лет все зубы свои! И у отца с дядей – то же самое! Я, видимо, в маму пошел.
Отчасти, конечно, рассуждения оправданы. Многие факторы, в том числе устойчивость эмали к кариесу, передается по наследству так же, как цвет глаз, волос, телосложение. Ученные давно изучают генотип человека, однако они ни на шаг не приблизились к наследственным механизмам устойчивости зубов к кариесу. Этому есть простое объяснение — любое заболевание имеет множество факторов: наследственность, влияние окружающей среды, эко условия и даже географическое расположение. Я не умаляю роль генов в развитии кариеса, однако этот вопрос еще не изучен. Зато хорошо изучена роль гигиены полости рта и ее способность предотвратить заболевание зубов при самой, казалось бы, плохой наследственности. Тем более, потерять зубы десять лет назад было гораздо проще, чем сейчас, в связи с уровнем знаний о лечении и профилактике и причинах стоматологических заболеваний.
Итог: Роль наследственности в заболевании кариесом невелика – её легко можно нивелировать соблюдением профилактических мероприятий в стоматологической клинике и дома.
Вывод: В профилактики кариеса все зависит целиком от вас, на наследственность надеяться не стоит!
Форма кариозного очага на срезе в виде трапеции, широким основанием внутрь зуба. Это связанно с тем, что наружние ткани зуба более плотные, чем внутренние, следовательно, разрушаются медленнее. Для успешного лечения необходимо удалить все пораженные ткани, придать полости определенную форму для успешной фиксации материала. Дабы пломба не разрушалась при жевательной нагрузке. Использование в практике нашей клиники лупы, бинокуляров, микроскопа не позволяет ошибиться в диагностике здоровых тканей от пораженных кариесом. Оценивая остаток тканей доктор предложит восстановить зуб пломбой или даже коронкой, что может диктоваться только клинической необходимостью.
Итог: Размер кариозной полости определяется только после её раскрытия. Снаружи она всегда выглядит меньше, чем есть на самом деле.
Вывод: Лечения требуют самые маленькие с виду и не приносящие боль полости
Современные материалы характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к износу, хорошей эстетикой. Однако, они обладают пределом прочности, что характеризуется ” усталостью материала”. Возникают микротрещины, нарушается структура. Предотвратить едва заметное разрушение зубных пломб может помочь только регулярное наблюдение у стоматолога. Именно врач заметит разрушение пломбы ещё до того, как это заметил пациент, и примет необходимые меры.
Итог: Даже самая надежная и крепкая пломба никогда не заменит собственных тканей зуба, поэтому требует особого ухода и наблюдения. Предупредить появление вторичного кариеса и раннее разрушение пломбы может только стоматолог.
Вывод: Пломбированием зубов наблюдение и лечение у стоматолога не заканчивается.
Если не лечиться увеличивается риск развития кариозного процесса, образуя “порочный круг” — вовлечение большого количества зубов из-за падения уровня гигиены. Кариес переходит в более серьезные заболевания: пульпит (воспаление нервов внутри зуба), периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).
Итог: Кариозный процесс не останавливается без вмешательства.
Вывод: Не лечить кариес нельзя, это приводит к осложнениям и потере зуба.